Записи в блоге

Лонгсливы и свитшоты

 

Если вы покупаете одежду в интернет-магазинах, важно разобраться в терминологии, чтобы не перепутать предметы гардероба, схожие внешне, но различающиеся по характеристикам и функциональности. Не всегда можно определить по фотографии структуру материала или увидеть особенности кроя, если речь идет о лонгсливах и свитшотах. Между этими видами одежды есть определенное сходство – они характеризуются лаконичностью кроя, удобством и практичностью. Между тем, имеются и принципиальные отличия. Свитшоты и лонгсливы сначала появились в мужском гардеробе, а затем перекочевали в женский. Родоначальником этих видов модной одеждой стала удобная спортивная экипировка, не стесняющая движений.

Лонгсливы

Лонгсливы

В переводе с английского данный вид одежды называется «длинный рукав». Лонгслив представляет собой футболку прямого или приталенного кроя с длинным рукавом – втачным или реглан. Встречаются женские лонгсливы с рукавом три четверти.

Материалом изготовления служит тонкий трикотаж, хлопковый или с добавлением синтетических эластичных нитей. Вырез горловины в традиционном варианте круглый, но в продаже представлены и модели с V-образной горловиной. Лонгсливы могут быть однотонными, с контрастными рукавами реглан, с принтами, эмблемами, узорами, надписями. Застежки отсутствуют.

Сегодня лонгсливы используются в качестве повседневной одежды. В зависимости от дизайна, данный предмет гардероба может удачно сочетаться с джинсами, спортивными штанами или классическими брюками, с пиджаком, жилетом в спортивном стиле, джемпером. В виде лонгслива часто выполняют верхнюю часть домашнего или пижамного костюма.

Свитшот

Свитшот

Английское название данного предмета гардероба представляет собой сочетание двух слов: «свитер» и «рубашка». Свитшот представляет собой легкий свитер свободного кроя с круглым вырезом горловины. Застежки и карманы отсутствуют. Манжеты длинных рукавов, горловина и нижний край свитера выполнены «в резинку» либо сделаны рифлеными для имитации резинки.

Материалом изготовления может служить плотный теплый трикотаж либо эластичный дайвинг. Но чаще всего свитшоты шьют из футера (плотной хлопковой ткани с начесом), либо из флиса. О спортивном происхождении данного предмета одежды напоминает треугольный клинышек под воротом, рукава реглан или втачные с заниженной линией плеча. Свитшоты нередко украшают логотипами, орнаментами, принтами.

Свитшот хорошо сочетается со спортивными штанами, джинсами, чиносами. В дополнение к тому виду свитера можно надеть безрукавку. Свитшот – удобная одежда для повседневной носки и активного отдыха, занятий спортом.

Различия между лонгсливом и свитшотом

Путаница между лонгсливом и свитшотом возникает из-за определенного сходства фасонов. В первую очередь это касается спортивного стиля и рукава реглан.

Однако между этими предметами гардероба немало отличий: лонгслив облегающий либо приталенный, удлиненный, выполнен из тонкого трикотажа; свитшот свободный, по нижнему краю предусмотрена резинка, длина средняя либо укороченная, шьется из плотной ткани с утепленным ворсистым нижним слоем.

Но главное различие – функциональное. Лонгслив – вариант футболки, произошел от нательного белья, свитшот – разновидность свитера. Поверх лонгслива можно надеть джемпер, кардиган или пиджак, а свитшот – тот вид одежды, который надевают поверх футболки или рубашки.


вернуться

Новости компании

Читать все новости