Записи в блоге

Оверсайз одежда – что это значит и откуда пошла мода?

Оверсайз мода

В переводе с английского языка «oversize» означает «сверхразмерный». Этот стиль подразумевает ношение вещей, которые выглядят так, будто их размер больше необходимого. Предметы гардероба шьют особым образом, чтобы человек, надевший вещь своего размера, словно «утонул» в ней.

«Сверхразмерными» могут быть свитера, пальто и кардиганы, брюки и юбки, платья и жилеты, шубы и рубашки – почти любой элемент наряда. Разнообразие цветов, тканей и кроя дают волю дизайнерской фантазии.

Нестандартный оверсайз появился в 20-х годах ХХ века. Отошли в прошлое пышные платья, строгие корсеты и обтянутые силуэты. На смену им пришла естественность и простота кроя. Оверсайз стал символом освобождения, бунтарства и яркости, иногда доходя до гротеска. За считанные годы новый стиль вошёл и в мужскую моду.

Вторую волну популярности объёмным вещам дало движение хиппи 70-х. Приверженцы мира во всём мире носили летящие платья и рубашки, жилеты и блузы свободного кроя, украшали себя плетёными ремешками и аксессуарами в этническом стиле. Акцент делался на небрежности и расслабленности.

В современную моду оверсайз вошёл благодаря любителям хип-хопа. Рэперские наряды включали в себя мешковатые штаны, толстовки, футболки и куртки, дающие максимальную раскованность и удобство при выполнении танцевальных элементов.

Концепция «сверхразмерности» в одежде давно вышла за рамки какого-то одного направления. Сейчас объёмные вещи можно увидеть на людях всех возрастов, социальных групп и в любой обстановке.

оверсайз одежда

Оверсайз обрел популярность неспроста. Ведь этот стиль:

  • подходит людям с лёгкой полнотой, скрывает проблемные места;
  • помогает хрупким женщинам подчеркнуть изящество фигуры, а стройным мужчинам визуально придаёт внушительности;
  • уместен в офисе, на улице, в спортзале и дома;
  • дарит комфорт: одежда не стесняет движений, даёт ощущение свободы.

Особенность оверсайза заключается не только в уникальном покрое, но и в игре фактур. На первый план при создании целостного образа выступают сочетания тканей: пушистых и гладких, мягких и жёстких. Например, лёгкое платье из шифона в комплекте со свитером грубой вязки; нежный трикотажный пуловер и пальто из плотной шерсти.

Стилисты рекомендуют придерживаться нескольких правил при ношении одежды оверсайз.

  • Достаточно надевать только одну объёмную вещь за раз, иначе вид получится «перегруженный».
  • Желательно не использовать аксессуары и украшения. Оверсайз – это комфорт, простота и ничего лишнего.
  • Такой стиль выгодно смотрится в сочетании с каблуками или высокой платформой. Это зрительно удлиняет образ.
  • Женщинам с широкими плечами и узкими бёдрами следует подбирать объёмные вещи с осторожностью. В этом случае верхняя деталь одежды на несколько размеров больше, например, пальто, подчеркнёт недостатки фигуры.
  • Самые удачные цвета для одежды оверсайз – нейтральные пастельные. Яркие расцветки могут выглядеть кричаще и раздражающе. Объёмная вещь должна быть преимущественно однотонной.
  • При очень пышной фигуре больших вещей лучше избегать, иначе рискуете визуально усугубить проблему.


вернуться

Новости компании

Читать все новости